中汽研汽车检验中心(天津)有限公司旗下网站

重型柴油车尾气排放污染问题突出行业专家称关键在依靠科技创新和转变发展思路

2017-11-06

11月2日举行的中国国际商用车及零部件展览会发布权威数据,目前,我国约有800万辆重型柴油车,其产生的氮氧化合物和颗粒物排放量约占机动车排放总量的78%和82%,给人民身体健康和生产生活环境造成严重影响。

据了解,近年来,我国许多省份雾霾天气频发。雾霾形成原因多种多样,但汽车尾气无疑是雾霾污染的“罪魁祸首”之一,而重型柴油车更是汽车尾气排放污染的主要来源之一。针对日渐严重的雾霾危机,我国已对重型柴油车出台了更加严厉的环保政策,倒逼着企业加快技术创新。其中,从2015年1月1日,我国重型柴油车国四标准开始实施。在国四实施过程中,中重型车市场主要采用SCR技术来转化柴油车排放污染物,而车用尿素则是SCR技术中必须要用到的消耗品,这极大程度上推动了车用尿素的市场发展。

据介绍,按照中重型柴油车产量测算,到2020年我国车用尿素液市场容量将达700万吨,市场规模达196亿元。但是,传统尿素溶液服务模式,是由大型溶液工厂生产尿素溶液,然后分装成10~1000升每桶,再运输到各销售站点。这种模式生产成本高、监管存在漏洞,且包装容易造成环境污染。

在此次展会上,格力智能装备公司推出的新一代格力车用尿素智能机,具备超纯净水制备、热泵节能加热、自动搅拌、智能监测、自动存储、便捷加注“六位一体”功能,既能大幅降低车用尿素溶液的生产成本,更可解决由柴油车尾气排放导致的环境污染问题。

中国内燃机工业协会副秘书长魏安力认为,解决重型柴油车尾气排放污染问题,关键在于依靠科技创新和转变发展思路。格力凭借自主创新打造的车用尿素智能机,就是抓住了主流车用尿素溶液发展的趋势,改变了全球尿素溶液加注的游戏规则,解决了以往“白色污染,长途运输、仓储投资”三大压力,具有重大的社会价值和环境价值。


Copyright © 2020 中汽研汽车检验中心(天津)有限公司 All Rights Reserved 津ICP备14001424号-2 技术支持 : 东方网景

登录