新能源车发展需在商业模式上及早创新

2017-11-06

10月28日,中国新能源汽车指数2.0版(以下简称NEVI)最新数据显示,2017年9月NEVI综合指数为33.9,较上月上升2.4。其中,排名前五的城市依次为上海、深圳、北京、广州和杭州。

  从数值上看,本月NEVI综合指数继续呈现上行趋势,上升幅度符合预期。但值得注意的是:在城市层面的分项指数构成上,北京市本月NEVI综合指数从过去一年的稳居前两位降为第三名。

  报告显示,截至前三季度,北京市年内已注册新能源汽车数量超过4.6万辆,占全国总量超过20%。由于北京市针对新能源汽车实施总量控制,2017年示范应用新能源小客车指标总量仅为6万辆;如果不考虑燃油车换购新能源汽车,这意味着2017年最后三个月北京市新增新能源汽车不到1.4万辆,月均不足5000辆。

  类似的情况不仅是北京市独有,截至2017年三季度,全国范围内已经有8个城市(北京、上海、广州、贵阳、石家庄、天津、杭州和深圳)对居民汽车消费实施了限行限购的措施。在新能源汽车推广上,上述8个限购城市中6个(北京、上海、广州、深圳、杭州和天津)针对新能源汽车的上牌和使用出台了特殊的优惠和鼓励政策。

  报告指出,相对于非限购城市而言,限购城市对于新能源汽车销售推广不仅给予充分的财政补贴和扶持政策;而且限购城市相对完善的基础设施水平和相对领先的新能源汽车产品认知为新能源汽车销售推广带来诸多便利。体现在新能源汽车的销量结果上,上述8个限购城市前三季度新能源汽车注册总量占全国新能源汽车推广总量的59.2%,

  报告认为,随着新能源汽车市场的不断发展,以及新能源汽车新产品的不断推出,新能源汽车必将在更多更广泛的城市中得到推广应用。未来应在充分利用汽车限购城市在新能源汽车推广上的诸多有利条件的同时,也需警惕其所带来的影响。着眼于新能源汽车更加长远的发展,这不仅需要市场先行者在城市布局上提前考量,更需要在商业模式上及早创新。

  据悉,《中国新能源汽车指数》报告是由财新联合数联铭品公司(BBD)共同推出,力图用实时动态大数据的挖掘方法,量化中国新经济的发展状况。


Copyright © 2020 中汽研汽车检验中心(天津)有限公司 All Rights Reserved 津ICP备14001424号-2 技术支持 : 东方网景

登录