中汽研汽车检验中心(天津)有限公司旗下网站

北京市引用中环协《非道路柴油机械排放污染治理技术指南》开展高排放非道路移动机械排放改造

2018-03-01

北京市在《市政府关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》的政策问答中,引用了中环协《非道路柴油机械排放污染治理技术指南》,指导开展高排放非道路移动机械排放改造:
一、什么是《通告》中提到的“高排放非道路移动机械”?
   不符合《在用非道路柴油机械烟度排放限制及测量方法》(DB11/184-2013)规定的Ⅲ类限值标准的挖掘机、装载机、挖掘装载机、叉车等四类机械为高排放非道路移动机械。
二、哪些区域是《通告》中涉及的高排放非道路移动机械禁止区域?
   本市五环路(不含)以内区域、北京经济技术开发区行政区域、通州区部分行政区域为禁止使用高排放非道路移动机械的区域。其中,通州区部分行政区域是指西起通州区行政区域西边界,东至任李路、京榆旧路、白师路、右堤路、堡东路、潞城中路、武兴路、京塘路(以上道路均不含)组成的边界,北起潞苑北大街(不含),南至京哈高速公路(不含)的区域。
三、国内外其他城市管理高排放非道路移动机械有何做法?
   英国伦敦于2015年9月1日实施机械低排区措施,限制欧3A标准以下机械。郑州于2016年10月1日实施在部分区域禁止使用国Ⅰ排放标准以下机械的措施。
四、高排放非道路移动机械除了淘汰外是否有其他办法在《通告》划定的区域内使用?
   允许对高排放非道路移动机械自愿改造,对于用户自愿选择加装颗粒物捕集器(DPF)方式改造不符合要求的老旧非道路移动机械的,可参考中国环保产业协会发布的《非道路柴油机械排放污染治理技术指南》行业标准进行改造。改造后的非道路移动机械仍将接受日常检查,不符合《北京市人民政府关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》要求的,将依法予以处罚。
五、在《在用非道路柴油机械烟度排放限值及测量方法》(DB11/184-2013)中对非道路柴油机械烟度的排放限值及测量方法有何要求?
   按照《在用非道路柴油机械烟度排放限值及测量方法》(DB11/184-2013)标准规定,通过采用自由加速法对非道路移动机械进行排放测试,Ⅲ类限值为0.6m-1。
六、本市划定并实施禁止高排放非道路移动机械使用区域的法律依据是什么?
   《中华人民共和国大气污染防治法》第61条规定“城市人民政府可以根据大气环境质量状况,划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域”。
七、什么是挖掘机、装载机、挖掘装载机、叉车?
   挖掘机、装载机、挖掘装载机和叉车的定义请参考《土方机械基本类型识别、术语和定义》(GB/T 8498-2008)和《机动工业车辆术语》(GB/T 6104-2005)等国家标准。
八、发现违反《通告》的情况,如何投诉举报?
   可拨打24小时环保投诉热线:12369。对违反本通告规定,在禁止区域内使用高排放非道路移动机械的,由相关部门依法予以处罚。
九、非道路移动机械柴油发动机排放哪些污染物?
   非道路移动机械柴油发动机排放污染物主要有氮氧化物(NOx)和颗粒物(PM),是有毒有害物质。其中,NOX还会二次转换生成PM2.5。

Copyright © 2020 中汽研汽车检验中心(天津)有限公司 All Rights Reserved 津ICP备14001424号-2 技术支持 : 东方网景

登录