你的汽车催化剂失效了吗?

2017-09-15

  今年年初,严重的雾霾污染成为公众关注的焦点,而机动车又是大气污染排放的“大户”。据研究,在北京,超过22%的PM2.5是由机动车排放的;上海的机动车排放了25%的PM2.5。在日前举行的中国环境科学学会2013学术年会上,四川大学教授陈耀强说,除PM2.5外,机动车尾气还排放了碳氢化合物(HC)、一氧化碳(CO)、氮氧化物(NOX)等共670多种污染物,经大气中光化学反应后,还将产生地表臭氧污染……机动车污染治理迫在眉睫。

  机动车尾气对人危害巨大

  环境保护部《关于加强机动车污染防治工作 推进大气PM2.5治理进程的指导意见》(环发[2012]129号)明确指出:“机动车尾气排放成为我国大气污染的主要来源,是造成灰霾、光化学烟雾污染的重要原因。机动车排放占氮氧化物总量的1/4以上,尾气排放直接威胁群众健康。机动车污染防治成为改善空气质量的关键领域”。

  世界卫生组织和世界癌症组织也已认定,柴油发动机尾气与石棉、砒霜等一样具有高度致癌性,而汽油机动车尾气依然被认为是可疑致癌物。

  陈耀强说,除了致癌,机动车尾气还会危害人的心脑血管、呼吸和神经系统等,其排放的PM2.5对人体健康危害尤为巨大。

  “机动车排放的PM2.5直径多在0.04—0.1微米,远小于2.5微米,这么小的颗粒不但能入肺,还能进入血液等任何部位;含多环芳烃等16种高致癌物质(即致癌没有吸入量多少的限值),是毒性和危害最大的污染物;每行驶1公里排放6000亿个PM2.5,数量极大;基本上不沉降,长期累积存在于空气中,造成长期危害等。”陈耀强解释道。

  机动车催化剂应定期更换

  机动车尾气污染严重。不过,在“同呼吸、共责任,大气复合污染与机动车排放控制”环保科普沙龙上,清华大学汽车工程系教授王建昕说,汽油机动车利用三效催化剂,能净化尾气中超过99%的污染物。

  三效催化剂是指在发动机排气系统中加装催化转化器,通过催化剂作用,在排放前,将机动车尾气中的碳氢化合物、一氧化碳和氮氧化合物氧化还原为对人体健康无害的二氧化碳(CO2)、氮气(N2)和水蒸气(H2O)。

  陈耀强强调,在催化剂寿命期限内,在用车污染排放是非常低的。一旦催化剂过期未更换,润滑油中的磷、锌等在催化剂孔道沉积,催化剂孔道变窄或部分堵塞,发动机排气背压增加导致发动机燃烧急剧恶化,污染物排放将呈数十倍甚至上百倍的增长。

  陈耀强说,新车所配的催化剂,最多只能解决整车寿命10%时间的排放问题,而90%时间的排放问题必须靠更换催化剂来解决。尤其是使用强度高的出租车,其催化剂不到一年即会过期。

  “目前,我国装了催化剂的机动车约占80%。按照国家法规规定催化剂寿命,满足国Ⅱ、国Ⅲ、国Ⅳ和国Ⅴ排放标准的催化剂设计使用寿命分别为8万、8万、10万和16万公里,并明确规定催化剂不能成为失效装置。”陈耀强说,换而言之,从新车到报废应更换催化剂的次数分别是,国Ⅱ、国Ⅲ、国Ⅳ和国Ⅴ至少应分别更换10次、10次、8次和5次,“才能保证整个寿命期间排放满足排放标准”。

  据测算,每年应有20%在用车应更换催化剂。但是“我国从2003年开始实施汽油车国二排放标准到现在,未对过期催化剂进行有效更换,全国各地积累了大量催化剂过期的高污染车。”陈耀强认为,今年年初全国大面积雾霾天气,很大一部分原因就是由于大量催化剂过期未更换的严重超标车所排污染造成的。

  建立机动车排放检测站和维护站

  据介绍,世界各国均规定过期催化剂必须按时更换,并实施严格处罚制度。在美国,未及时更换催化剂,汽油车罚款二万五千美金,柴油车罚款三万四千美金;在加拿大,专门的环保车牌上标明下一次更换催化剂时间,如超过一天罚一百加元,而更换催化转化器为300加元;在墨西哥,对提供不合格催化剂者罚款60万比索(约30万人民币)。

  目前,我国对机动车排放限值、检测标准、检测/维护制度等均已做了规定。陈耀强建议,应建立具有独立法人资格,不属于任何政府机构,独立经营的机动车排放检测站、维护站,即一个公司只能建立检测站或维护站,不能同时建立两者,以保持公正性。政府部门负责制定法规,如检测站和维护站的检测标准、运行规范、实施细则、收费标准和处罚制度等。

  “如果能顺利更换合格催化剂,相当于将从2003年到现在积累的高排放车辆全部变成排放合格车辆,那么在短期内实现城市大气污染物下降80%都是可能的。”陈耀强说。

Copyright © 2020 中汽研汽车检验中心(天津)有限公司 All Rights Reserved 津ICP备14001424号-2 技术支持 : 东方网景

登录