国六排放标准 2020 年 7 月 1 日开始实施

2020-06-09

生态环境部、工业和信息化部、商务部、海关总署四部门日前联合发布《关于调整轻型汽车国六排放标准实施有关要求的公告》(以下简称《公告》),自 2020 年 7 月 1 日起,全国范围实施轻型汽车国六排放标准,禁止生产国五排放标准轻型汽车,进口轻型汽车应符合国六排放标准。
《公告》要求,对 2020 年 7 月 1 日前生产(机动车合格证上传日期)、进口(货物进口证明书签注运抵日期)的国五排放标准轻型汽车,增加 6 个月销售过渡期,2021 年 1 月 1 日前,允许在全国尚未实施国六排放标准的地区(辽宁、吉林、黑龙江、福建、江西、湖北、湖南、广西、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等省份全部地区,以及山西、内蒙古、四川、陕西等省份公告已实施国六排放标准以外的地区)销售、注册登记。同时,《公告》表示,轻型汽车国六排放标准颗粒物数量(PN限值)6.0×10 的 12 次方个/千米过渡期截止日期由 2020 年 7 月 1 日前调整为 2021 年 1 月 1 日前。2021 年 1 月 1 日起,所有生产、进口的国六排放标准轻型汽车,PN 限值应符合 6.0×10 的 11 次方个/千米要求。
《公告》还要求,汽车生产、进口企业作为环保生产一致性管理的责任主体,应按《中华人民共和国大气污染防治法》和有关规定,在产品出厂或货物入境前公开车型排放检验信息和污染控制技术信息,确保实际生产、进口的车辆达到排放标准要求。
  史上最严排放标准之一
  推行国六标准的主要目的是大幅降低污染物排放,减少油气挥发。与国五标准相比,我国 2016 年发布的轻型车国六排放标准更加严格。比如,轻型车在一氧化碳、总烃、非甲烷总烃、氮氧化物、颗粒物排放限值上加严了 30%-50%左右。 
  国六既非欧标也非美标,而是综合了欧洲和美国加州排放标准最严格的部分,可以说是目前全球范围内最严格的排放标准之一。
  在 2019 中国汽车经销商集团百强排行榜发布论坛上,生态环境部机动车排污监控中心监管部主任陈大为表示:“国六标准是中国第一个不跟随欧标、美标自己做的标准。这个标准的意义在于把中国企业、民族企业和美国和欧盟的企业拉在了同一个起跑线上。” 
  按原计划,从今年 7 月 1 日开始,全国所有地区销售和注册登记的轻型车都要达到国六标准要求。“但这个标准准确说是国六 A 标准。”国家城市环境污染控制技术研究中心研究员彭应登告诉记者。
  “国六 A 是国五标准到国六 B 标准的一个过渡。”彭应登介绍说,真正的国六标准,也就是国六 B 标准将在 2023 年在全国统一实施。新的排放标准将降低汽车尾气排放,按照国六标准汽车尾气污染物排放预计降低 40%左右。
  推迟半年落地的国六标准
  2019 年,广东省、北京市、上海市等 16 个省市区已经提前实施了国六标准。市场上新生产的 97%以上的轻型车是国六车。“因此,此次发布的《公告》对这 16 个省市区没有什么影响。”彭应登表示,考虑成本因素,“市面上只有 1%-2%的汽车选择了国六 A 标准,因此《公告》对于国六 B 标准轻型车的生产企业和经销商影响不大。”
  但是 2020 年,受到疫情、汽车零部件供应等因素影响,4 月 9日,生态环境部提出“考虑尚未实施国六排放标准的地区适当延后实施”。
  4 月 29 日,国家发改委等十一部门联合发布《关于稳定和扩大汽车消费若干措施的通知》。其中,对轻型汽车国六排放标准颗粒物数量限值生产过渡期截止时间,由 2020 年 7 月 1 日前调整为 2021 年1 月 1 日前;对 2020 年 7 月 1 日前生产、进口的国五排放标准轻型汽车,2021 年 1 月 1 日前允许在目前尚未实施国六排放标准的地区销售和注册登记。 
  汽车行业专家认为,暂缓国六实施对新车销量的影响降至最低,给出车企和市场缓冲期,是目前较为妥当的办法。2016 年底,全国全面普及国五标准。如今,汽车国六时代即将到来。 

Copyright © 2020 中汽研汽车检验中心(天津)有限公司 All Rights Reserved 津ICP备14001424号-2 技术支持 : 东方网景

登录