刘炳江委员:中国已成为世界上治理大气污染速度最快的国家

2020-06-10


  今天,在全国政协十三届三次会议第三次全体会议上,全国政协委员、生态环境部大气司司长刘炳江说,今年春节疫情防控期间,工厂、工地大量停工,机动车大量停驶,但京津冀及周边尤其是北京,仍发生了3次重污染过程。刘炳江分析原因,一是区域内存在大量钢铁、焦化等生产工序不可中断的企业,二是存在大量农村散煤,三是偏南风天气形成霾窝子 

  刘炳江说,经过艰苦努力,中国已成为世界上治理大气污染速度最快的国家,2019年重点城市PM2.5和二氧化硫平均浓度分别比2013年下降43% 73%,重污染天数下降81%空气质量发生巨大变化,使人民群众的蓝天获得感明显增强 

  刘炳江建议,在十四五规划中突出新发展理念,对造成大气污染严重的核心问题着力补齐短板,把三大重点区域企业绿色转型升级作为重中之重,提高产业集中度,改变城市均布局钢铁焦炭等高污染企业的现状。 

  刘炳江建议,清理整顿行政边界散乱污企业及集群;把处于霾窝子的钢铁企业的长链条流程改造为短链条流程,把国内外废钢作为资源替代铁矿石,打造国家电炉炼钢基地。 

  刘炳江说,在三大区域实施煤炭消费总量控制,新增能源主要依靠新能源和清洁能源,新增天然气主要用于替代煤炭,制定并实施升级版北方地区清洁取暖规划。 



Copyright © 2020 中汽研汽车检验中心(天津)有限公司 All Rights Reserved 津ICP备14001424号-2 技术支持 : 东方网景

登录