CVEC 2020年度第一季度工作例会顺利召开

2020-07-29

为充分讨论和部署委员会2020年各项工作,明确年度工作任务和工作目标,研究各项工作的开展形式,710日下午“CVEC 2020年度第一季度工作例会”视频会议成功召开。会议开场由CVEC执行主席李孟良、2019年度轮值主席杨雄主持,来自30余家会员单位的近40位参会代表通过远程连线的形式参与会议。



会议首先由执行主席李孟良为会议致辞。李孟良主席指出,2020年上半年,全国各地受疫情影响严重,国家经济面临巨大挑战,整体大环境不确定因素增加,环保产业尤其是机动车环保产业遭受严重冲击。同时,本年度也是“打赢蓝天保卫战”决胜年、“十三五规划”收官年,国家和地方持续推动移动源环保项目的持续开展。此外,国家及科研机构正在进行更严机动车排放标准的预研工作,机动车污染防治产业正在面临机遇与挑战并存的发展现状。在新的形势下,各会员单位更需充分依托委员会行业资源,联合开展技术和项目研究工作,共同打造行业地位与行业力量,达到会员单位个体与CVEC集体的双重共赢。


  回顾2019,总结委员会重点工作与经验,分享工作成果

会上,CVEC秘书处谢振凯向参会代表汇报了委员会2019年度就专项课题、技术研讨、组织建设、宣传和交流走访等方面所做的工作和取得的进展。2019年度委员会组织行业力量完成了《在用柴油车颗粒物与氮氧化物排放污染协同治理技术指南》编制,并于20203月正式发布;举办了“国际机动车污染防治技术研讨会”、“柴油货车污染防治技术论坛暨‘环境保护产品认证’证书发布仪式”、“在用柴油车排放治理工作座谈会”、“柴油车污染防治攻坚战系统解决方案研讨会”等7次大型技术研讨会议,显著提升CVEC行业地位与行业影响力;广泛参与“中韩机动车污染控制政策交流研讨”等对外活动;按期例行季度例会制度保障了委员会各项任务的实施,完成了CVEC门户网站升级改版等。同时,提出了2020年委员会在专项课题、技术交流、标准制修订、推广宣传等工作规划。

  例行轮值主席制度,选举新任委员会领导

按照CVEC组织惯例,会上CVEC执行主席李孟良组织进行了2020年度轮值主席的换届选举。经秘书处提名和参会单位代表投票,佛吉亚排气控制技术开发(上海)有限公司中国区研发总监胡瑞萍博士高票当选2020年度CVEC轮值主席。李孟良主席对胡博士当选轮值主席表示庆祝,并代表CVEC2019年度轮值主席杨雄所做的突出贡献表示感谢。

  面向2020,重点规划,携手共创新未来

会上,新任轮值主席胡瑞萍博士主持参会单位就2020年度围绕专项课题研究方向、大城市会开展、委员会成立15周年庆典活动及组织建设等方面进行充分讨论,参会代表轮流发言为委员会建设表达意见及建议。

2020年度作为“蓝天保卫战”决胜之年,国家和地方生态环境部门将推进落实机动车环保各项工作要求,各项移动源环保工程建设项目将在全国范围内全面铺开;同时,本年度也是国家十四五发展的规划年。基于当前已有工作基础,后续国家及地方环保部门仍将重点规划和布局机动车环保领域各项工作。为满足未来机动车污染防治领域产业发展要求,会员单位应充分依托CVEC行业资源争取更大发展空间;同时,CVEC作为行业骨干力量,将在日后承担越发重要的社会责任,也需要会员单位精诚协作,共同为委员会发展壮大做出贡献。

此外,本年度委员会成立15周年,会员单位一致同意举办委员会十五周年庆典活动。经讨论决定庆典活动与本年度“大城市机动车污染防治技术研讨会”同期举行。会上各参会代表积极发言,为会议的成功举办献言献策,提供了新的思路和建议。本年度会议将在秘书处的组织协调及会员单位的广泛支下,邀请国内外行业专家和学者、机动车环保主管部门、行业骨干企业代表及媒体等共赴大会,形成更学术高级别、更广泛社会影响力、更全面覆盖产业发展领域的委员会宣传平台,打造机动车污染防治行业金牌会议。

 不忘初心,砥砺前行

会议最后,新任CVEC轮值主席进行了总结发言。委员会在各位同仁的支持下已经走过15个风雨春秋,在国内机动车污染防治行业占据愈发重要的地位。同时,委员会在推动我国行业与产业发展、技术与产品进步方面做出了积极突出贡献,得到了行业和社会的认可,取得了可喜的成绩。未来,委员会仍将秉承服务行业、服务社会的准则,砥砺前行,取得更大的进步!

Copyright © 2020 中汽研汽车检验中心(天津)有限公司 All Rights Reserved 津ICP备14001424号-2 技术支持 : 东方网景

登录