“守正创新,精准治排” “第十一届大城市机动车污染防治技术研讨会”在沪成功举办

2020-10-26

守正创新,精准

第十一届大城市机动车污染防治技术研讨会在沪成功举办

2020910~11日,由中国环境保护产业协会主办、机动车污染防治技术专业委员会和武汉昌泓汽车环保有限公司等共同承办第十一届大城市机动车污染防治技术研讨会在上海安亭成功举办。本届技术研讨会守正创新精准治排为主题,以政策带动需求,以技术驱动创新,以系统集成与应用提供城市机动车污染防治解决方案。

上海交通大学副校长、中国工程院黄震院士,中国环境科学研究院机动车排污监控中心尹航副主任、中国内燃机协会常务副会长兼秘书长邢敏交通运输部规划研究院环境资源所吴睿主任、中国科学院合肥物质科学研究院桂华侨研究员30专家领导现场出席会议并就城市机动车污染防治技术、政策、标准以及应用等热点话题做主题报告北京市生态环境局二级巡视员/机动车排放管理处李昆生处长、美国排放控制制造商协会(MECARasto Brezny2位专家通过远程云报告与大家分享了北京市机动车管理政策和美国柴油车超低排放控制技术研究等来自京津冀机动车环境管理部门、高校及科研机构、整车/发动机/后处理及相关零部件企业、车联网行业企业等近300名代表参加会议。中国环境保护产业协会燕中凯副秘书长上海市生态环境局大气处徐泉副处长共同为大会致辞,中环协机动车污染防治技术专业委员会方茂东秘书长主持会议开幕式和大会主论坛。

中国环境保护产业协会燕中凯副秘书长

上海市生态环境局大气处徐泉副处长

机动车污染防治技术专业委员会方茂东秘书长

  • 黄震院士:深度剖析内燃机面临的问题与挑战

会上,上海交通大学副校长、中国工程院黄震院士深度剖析了内燃机面临的问题与挑战。

上海交通大学副校长、中国工程院黄震院士

黄震院士报告中提到:在欧洲,人们关注内燃机对气候变化影响的担忧似乎成为了政治诉求,而不是科学讨论。在这种形势的影响下,《经济学家》曾报道:内燃机曾经辉煌,但这种改变世界的机器结局渐至。然而,另一些专家并不这么认为,他们认为到2050年,60%的轻型车仍将拥有内燃机。

《巴黎协议》对欧洲的技术发展及商业模式产生深远影响,我国在《巴黎协议》中也有承诺,为了实现这个承诺,对汽车油耗降低提出了要求,这也带来了内燃机的挑战,从中短期来看,我们必须不断提高内燃机的热效率,低碳化是内燃机存在的必要条件;从中长期来看,碳中性和零碳化是内燃机未来的必由之路。

从未来的发展趋势看,内燃机还有很强的生命力,全球几大汽车企业向市场推出的混动汽车PHEV、增程式电动汽车,这些都需要使用内燃机。燃油车和电动车不是零和博弈,用途上各有所长,也各有分工,两者的融合势在必行。

  • 尹航:尾气超标治理重在监督治理

液态阳光、氢燃料内燃机还是比较远的事情,机动车尾气治理不能等到这些技术量产后再治理,加强监督治理成为必然趋势。生态环境部机动车排污监控中心副主任尹航就《我国机动车排放监管政策法规解读与未来监管趋势》进行了演讲。

机动车排污监控中心尹航副主任

尹航副主任提到:从不同的污染物来看,重型货车是移动源NOx控制的重点,小型客车是移动源VOCs控制的重点。生态环境部已经建立了天地车人一体化的监管体系,今后的工作将加大在用车监督执法力度,全国31个省自治区直辖市,均开展了机动车定期检验工作,全国汽车保有量的98.1%,已经进行了定期检验;还将加大路检力度,强化入户监督抽测,提高监督抽测频次。

下一步,生态环境部将继续严格实施国六标准,完善天地车人一体化监控体系,对高排放车辆实施全天候全方位的实时监控,通过大数据分析,溯源汽车生产企业、发动机制造企业、后处理装置制造企业,实现联合惩戒,建立严惩重罚制度。

  • 聚焦行业 国内外机动车污染防治政策法规与产业发展展望

生态环境部机动车排污监控中心尹航副主任结合《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》对国内机动车排放监管的政策法规进行了细致解读,并就未来机动车排放监管趋势提出展望,从国家层面对机动车污染防治技术和产业发展提出期望中国内燃机协会常务副会长兼秘书长邢敏分享了中国内燃机技术与产业发展趋势李昆生处长通过云报告与大家分享了关于机动车条例汽车生产企业和销售商关注条款解读》,就当前和未来机动车排放控制领域监管需求提出了创新工作理念。美国排放控制制造商协会(MECARasto Brezny与大家分享了美国柴油车超低排放控制技术研究最新进展与会专家纷纷就当前机动车排放控制技术、检测与监测技术、数据应用技术、新型燃料应用技术等方面阐述各领域最近工作进展和成果。在新能源电动汽车如火如荼发展的当下,列为专家的精彩演讲,坚定了机动车排放控制工作者的信心与决心,内燃机行业仍将且长期作为机动车主要动力装置,机动车污染防治产业仍保有巨大的发展空间和潜力。

北京市生态环境局机动车管理处李昆生处长报告

中国内燃机协会常务副会长兼秘书长邢敏

  • 聚焦行业热点重点,视角探索机动车排放控制技术领域发展

随着排放标准升级和排放管控措施加严,如何满足更加严格的排放标准法规及管理已成为当前机动车环保行业的重点。佛吉亚绿动智行中国汽车技术研究中心有限公司中科院合肥物质研究院、巴斯夫环境催化亚太区研发中心、中自环保科技股份有限公司东风汽车集团有限公司技术中心广西玉柴机器股份有限公司等单位专家分别从排放控制技术开发、远程监测大数据分析与应用、超细颗粒物排放测试等领域分别分享了柴油商用车更严格排放控制检测技术与方案。

在用车检测与维护I/M制度是控制机动车尾气排放 ,保证车辆排放长期、稳定达标的有效措施。结合生态环境部交通运输部市场监管总局关于建立实施汽车排放检验与维护制度的通知》,针对国内各地区开展I/M制度相关成果及经验,会议邀请交通运输部规划院、同济大学、天津索克汽车试验有限公司、宁波行泰环保科技有限公司等行业专家围绕在用车I/M实施经验与对策开展系统性讨论,为开展I/M站建设及制度实施提供了新的思路。

随着互联网+技术在车联网与排放监测领域的大规模应用,排放远程监控技术应用与大数据挖掘已成为管理部门和企业关注的重点。会议邀请天津市生态环境局生态环境监测中心、南开大学、中环协机动车污染防治专业委员会等行业专家分别从远程监测数据获取、验证以及在区域机动车排放监管中应用等领域开展系统研究,并分享了在天津等地方生态环境部门的应用。

氢内燃机是发展方向之一联合汽车电子有限公司高级系统开发专家苏建业博士佛吉亚绿动智行白立松总经理分别围绕氢燃料内燃机燃烧与排放特性的试验研究以及燃料电池系统综合解决方案等两个方面分析了氢燃料内燃机和燃料电池在机动车领域的应用,以及未来排放控制技术策略。

  • 多途径交流 展示机动车排放控制与检测最新研究成果

会议同期,会场布置了佛吉亚、贵州煌缔可蓝素等单位最新技术成果和用于机动车/船排放控制最新产品,以最精湛的技术水平向行业进行了技术与产品的充分展示,为解决当前行业面临的难点问题提供技术解决方案与应用实例,获得与会专家和参会代表的一致认可。基于当前技术成果,与会嘉宾纷纷展开讨论,进一步规划未来技术发展方向,提出新的产品研发设想,为未来移动源排放技术发展和监管方向提出创造性建议。

  • “守正创新 精准治排”,团结奋进共谋发展

本届大城市机动车污染防治技术研讨会主题中守正创新一词,是在深入学习习总书记新时代中国特色社会主义思想的基础上提出,守正是根基,创新是源泉治排是目标。采用守正创新 精准治排的主题,旨在基于全国疫情常态化管控的大背景下,团结和鼓励机动车污染防治领域监管机构、专家学者、相关企业,共同推动国内机动车污染防治产业的进步和发展。本届会议就大城市机动车污染防治政策法规、标准走向、关键技术和成果应用等方面展开了全面系统的交流,分别围绕国内外机动车污染防治政策法规与产业发展展望更严格的机动车排放控制与测试技术在用车I/M实施经验与对策整车/发动机排放控制技术升级与经验排放远程监控技术应用与大数据挖掘氢能燃料与甲醇柴油替代燃料技术发展等主题进行了充分的研讨与交流,在巩固已有科研技术成果的基础上为行业发展掀开崭新篇章。

C:\Users\dell\Desktop\JV0A8200.JPGC:\Users\dell\Desktop\JV0A7949.JPGC:\Users\dell\Desktop\JV0A8002.JPGC:\Users\dell\Desktop\JV0A7883.JPG

机动车污染防治是一项复杂的系统工程,加强车、油、路统筹的同时基于天地车人的系统管理理念,需采取法律、行政、经济、技术等多维措施进行综合防治,形成政府主导、部门协作、市场调节、社会监督的工作机制。此次会议的成功举办,为机动车污染防治工作者搭建了高水平的技术交流平台,为国内疫情常态化管控新形势机动车环保市场的供需对接提供了珍贵的互动契机,更为国家机动车环保行业进一步发展创造了新的动力。

尾记

大城市机动车污染防治技术研讨会连续成功举办十届,本年度为第十一届,已然成为行业内技术研讨会的一面旗帜。会议以机动车污染防治技术为核心,宣贯最新政策法规,讨论先进技术,宣传优质产品,在深入交流国内外主要大城市机动车污染防治政策法规和管控措施的基础上,提供满足标准法规要求的技术解决方案。

2

Copyright © 2020 中汽研汽车检验中心(天津)有限公司 All Rights Reserved 津ICP备14001424号-2 技术支持 : 东方网景

登录