白华:实施电动领域行动计划,开展新一轮汽车下乡

2020-12-16

      2020年12月11日,由中国汽车工业协会主办的“2021中国汽车市场发展预测峰会”在北京汽车博物馆召开。本届峰会由中国汽车工业协会市场贸易委员会、汽车纵横全媒体联合承办,天津大学中国汽车战略发展研究中心和北京汽车博物馆作为支持单位,对本次会议的召开给予大力支持。峰会上,工信部装备工业一司汽车发展处二级调研员白华发表演讲。以下内容为现场发言实录:

工信部装备工业一司汽车发展处二级调研员 白华

白华:尊敬的各位领导、专家、企业家、朋友们:
  大家上午好!
  非常高兴参加2021中国汽车市场发展预测峰会。受司领导委托,我代表工业和信息化部装备工业一司对本次峰会的召开表示热烈祝贺!并借此机会对长期以来关心支持我国汽车产业发展的各界朋友表示衷心感谢!
  汽车产业是推动新一轮科技革命和产业变革的重要力量,是建设制造强国的重要支撑,是国民经济的重要支柱型产业。经过多年的发展,我国建成了种类齐全、配套完整的产业体系,企业研发能力明显增强,产品质量水平稳步提高,汽车产销量连续11年跃居全球首位,新能源汽车在全球范围内形成了一定的先发优势,汽车零售额占全社会商品零售总额、相关税收占税收总额、相关从业人数占城镇就业总人数的比例均在10%左右,对推动经济增长、促进社会就业、改善民生福祉作出了突出贡献。
  党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》强调,加快推动绿色低碳发展,推进重点行业和重要领域绿色化改造,降低碳排放强度。9月28日,习近平主席在第七十五届联合国大会上提出,“采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”。当前,各个行业都在围绕这一目标进行测算分析,研究落实方案,发展新能源汽车和智能网联汽车既是产业转型升级的主攻方向,也是应对气候变化、降低排放、推动绿色发展的重要战略举措。
  近年来,在党中央、国务院的坚强领导下,有关各方凝心聚力,共同推动我国新能源汽车产业发展取得积极成效,实现了“一个引领,两个完善,三个突破”。“一个引领”,即新能源汽车产业形成我国发展新动能,引领了全球汽车产业电动化转型。“两个完善”,即产业体系日趋完善、配套设施日趋完善。从基础材料、关键零部件、整车、制造装备等产业链上下游实现贯通,全国已累计建设充电站4.3万座、换电站528座,各类充电桩150万个,建成“十纵十横两环”约4.9万公里的高速公路快充网络。“三个突破”即实现市场突破、技术突破和产品突破。产销量连续五年位居世界第一,累计推广超过500万辆,占全球50%以上。电池、电机、电控三大核心技术基本实现自主可控,动力电池技术水平全球领先,不少车型续驶里程达500公里以上。
  我国新能源汽车产业发展正处于滚石上山、爬坡过坎的关键时期,面临竞争加剧、技术变革、核心技术掌握不足、替代优势尚未形成等困难和问题。但是,党中央推动新能源汽车发展的战略不会变、产业突破关键技术推出优质产品的决心不会变,消费者逐渐认可接受新能源汽车的趋势不会变,我们有信心应对新形势、迎接新挑战,巩固优势,推动产业发展再上新台阶。
  10月20日,国务院办公厅印发《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,对未来十五年我国新能源汽车发展指明了方向。《规划》指出要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持新发展理念,以深化供给侧结构性改革为主线,坚持电动化、网联化、智能化发展方向,深入实施发展新能源汽车国家战略,以融合创新为重点,突破关键核心技术,提升产业基础能力,构建新型产业生态,完善基础设施体系,优化产业发展环境,推动我国新能源汽车产业高质量可持续发展,加快建设汽车强国。
  《规划》提出,到2025年,新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右,高度自动驾驶汽车实现限定区域和特定场景商业化应用。到2035年,纯电动汽车成为新销售车辆的主流,公共领域用车全面电动化,燃料电池汽车实现商业化应用,高度自动驾驶汽车实现规模化应用,有效促进节能减排水平和社会运行效率的提升。
  《规划》部署了5项战略任务:一是提高技术创新能力。深化“三纵三横”研发布局,强化整车集成技术创新,提升产业基础能力,加快建设共性技术创新平台,提升行业公共服务能力。二是构建新型产业生态。支持生态主导型企业发展,促进关键系统创新应用,加快车用操作系统开发应用,推动动力电池全价值链发展,提升智能制造水平,强化质量安全保障。三是推动产业融合发展。推动新能源汽车与能源、交通、信息通信全面深度融合,加强新能源汽车与电网(V2G)能量互动,促进新能源汽车与可再生能源高效协同,发展一体化智慧出行服务,构建智能绿色物流运输体系,推进以数据为纽带的“人—车—路—云”高效协同,打造网络安全保障体系,加强标准对接与数据共享。四是完善基础设施体系。加快充换电基础设施建设,提升充电基础设施服务水平,鼓励商业模式创新,协调推动智能路网设施建设,有序推进氢燃料供给体系建设。五是深化开放合作。扩大开放和交流合作,加快融入全球价值链。这是我国继2012年节能与新能源汽车产业发展规划后又一指导汽车产业发展的纲领性文件,我们一定要做好贯彻落实工作。
  下一步,我们将坚决贯彻落实党的十九届五中全会精神,充分发挥节能与新能源汽车产业发展部际联席会议制度和地方协调机制作用,强化部门协同和上下联动,加大《规划》宣贯,近期重点抓好四个方面工作:一是加快重点领域推广应用。组织实施《推动公共领域车辆电动化行动计划》,开展新一轮汽车下乡活动,持续推动新能源汽车下乡,引导用户消费;二是支持关键共性技术和平台集成技术研发,稳定产业链供应链,提升竞争力;三是支持和引导更多社会力量参与充换电基础设施建设运营,持续完善新能源汽车使用环境;四是加强监管,加大宣传,持续提升新能源汽车质量和安全水平。
  当前,全球范围内汽车产业电动化、网联化、智能化转型成为趋势,产业生态深刻变革,发展格局正在重塑。综合来看,今后5-10年是我国汽车产业向汽车强国冲击的关键时期,机遇与挑战并存,机遇大于挑战。希望各位专家、企业家借此机会深入探讨汽车行业发展形势,精准预测明年汽车市场变化,为政府部门制定相关政策做好基础支撑。
  最后,预祝本次峰会取得圆满成功!
  谢谢大家!

Copyright © 2020 中汽研汽车检验中心(天津)有限公司 All Rights Reserved 津ICP备14001424号-9 技术支持 : 东方网景

登录