降低油耗、减少尾气排放向智能化迈进

2021-04-02

汽车越来越智能化,主动防撞、车道偏离、辅助驾驶等,这些智能化科技让驾驶者深切地体会到汽车智能化的发展。而有一项智能化的发展,驾驶者感受虽不强烈,但绝对很重要。


  3月26日,轻型车油耗暨RDE法规技术研讨会在武汉召开,本次会议的主题是“降低油耗,精准减排”,武汉菱电董事长王和平在致辞中热烈欢迎专家学者的到来,共商降低油耗、减少尾气排放之策。

  NEDC工况让传统汽车的真实油耗隐藏多年,而中国工况则揭示了汽车的真实油耗,2025年之后更有可能全面推行中国工况。面对形势变化,传统的降低油耗和排放手段已显不足,武汉菱电汽车电控系统股份有限公司带来的智能化技术或将改变这一现状。

  ► 中国工况揭示真实油耗


  交通运输领域的碳排放量占比较高,成为实现碳达峰、碳中和目标重点关注对象之一,降低油耗、减少尾气排放具有现实意义,在新形势下更有紧迫性。中国汽车技术研究中心有限公司资深首席专家李孟良说:“在碳达峰、碳中和的目标背景下,我国汽车油耗、减排将向降碳、减污协同控制方向转变,大力发展低排放、超低排放及零排放汽车。提高能源利用率是降低碳排放的关键环节。”

  多年来,我国采用NEDC工况检测油耗,在一定程度上隐藏了汽车的真实油耗,中国工况则摒弃了NEDC工况的不合理因素,反映出汽车真实油耗。李孟良展示的数据显示,2008-2016 年,乘用车认证油耗均值下降了约 10%,而实际油耗基本没下降,认证油耗和实际油耗的平均差异约为 31%,并且有逐年扩大的趋势。

  不同车型的认证油耗与真实油耗都有显著的差别。从平均结果看,轿车和 SUV/MPV 车型的平均整备质量分别为 1389kg 和1562kg,对应 CCRT 中国工况油耗平均值分别为 7.92/100km 和 8.79L/100km。SUV/MPV平均油耗较轿车高 11%。

  轿车之中,15-20 万售价区间(样本占比 13%)的车型油耗值最高,达到8.6L/100km;价格低于 15 万车型,油耗平均下降了 10.6%;价格高于 20 万车型,油耗也出现了下降,下降率为 5.1%。

  SUV/MPV 的趋势与轿车不同,油耗最高的区间段(样本占比 56%)为 15万以下,为 9.18L/100km;价格超过 15 万时,油耗为 8.3L/100km,平均降低 9.6%。

  为什么差别这么大?李孟良说:“中国工况更加反映了中国特色,更为合理地定义了平均车速和最高车速,更宽泛的驾驶工况涵盖了更多的实际行驶情况,设定了更合理的停车模式比例,以及更为丰富的动态加减速工况。”

  空调是影响用户实际油耗的关键因素,但在以往的油耗认证中这项重要因素被忽略了。试问,炎炎夏日,有几个司机不开空调?在寒冷的冬天,又有几个司机不开暖风?中国工况针对这项重要因素对油耗的影响进行了测试。对于传统乘用车而言,夏季开启空调油耗上升显著,油耗平均增加 30%左右。对纯电动乘用车而言,冬季开启空调能耗平均增加 40%以上。

  CCRT中国工况油耗法已成为国标,汽车企业的惯性思维在新形势下需要转变。

  ► 油耗限值越来越严


  在碳达峰、碳中和的背景下,油耗限值越来越严格,这是大势所趋。中国汽车技术研究中心有限公司标准化研究所节能与新能源部工程师刘志超说:“商用车的保有量在汽车保有量中占比不算高,约占20%,但商用车燃料消耗量较高,年行驶里程较长,每年消耗的原油量占比超过汽车消耗问题的一半。商用车的油耗更受重视。”

  据介绍,2020年在产车型执行第三阶段限值,并且有关部门启动了第四阶段的修订工作,第四阶段将采用WLTC或CATC(中国工况)。第三阶段的限值在第二阶段限值基础之上约加严了18%~27%。第四阶段肯定比第三阶段的要求更加严格,这符合法规制定的一贯原则,越来越严格。第二阶段的限值在第一阶段的基础上约加严5%~10%。

  不仅中国的油耗限值越来越严,欧洲也是如此,刘志超向大家展示了2025年、2030年欧洲N1、M2汽柴油的差异,N1-汽油差异幅度为55.4%,N1-柴油为53.42%,M2-汽油为54.88%,M2柴油为52.16%。

  正在修订的第四阶段油耗肯定更加严格,刘志超介绍了两种可能方式,一是单车限值+企业平均的方法;二是仅单车限值。第一种方法较第三阶段限值加严10%以上,第二种方法的新认证车型油耗下降水平大于第一种方法单车限值下降水平。刘志超说:“无论哪种方法,在产车型的油耗限值都将逐年加严。”

  加严限值有现实性和紧迫性,N1 汽油车近一年产量占比为82.41%,所有质量段车型平均油耗较限值低2.58%,主流先进车型较限值低4.92%~13.86%。这些数据表明商用车离目标实现还有一定的差距。

  刘志超介绍了第四阶段修订的思路,他说:“第四阶段油耗将以线性方式基于测试质量标准,为了保障2025年油耗降低15%,如果纳入企业平均,那么单车限值下降10%,企业平均2026年下降15%,2030年下降25%。如果没有纳入企业平均,那么单车限值下降15%,企业平均很可能仅包含传统车型。”

  ► 智能化降低油耗及排放


  在人们的印象中,车联网在一定程度上成为了自动驾驶的代名词,其实不然,车联网在汽车上的应用非常广泛。武汉菱电汽车电控系统股份有限公司副院长王杰说:“车联网可以更好地帮助企业符合行业法规和监管,满足新能源GB/T32960-2016和国六GB17691-2018的要求。车联网的商业价值体现在利用数据快速定位量产车的疑难杂症,提高客户满意度。”

  为了加强法规监控,我国加强了车辆排放监管要求,重型车要求装备远程排放管理车载终端,用以采集、存储和传输车辆OBD信息和发动机排放数据,且数据必须上传至生产企业和生态环境主管部门;轻型车加强了OBD要求,可以预见国内将逐步要求轻型车安装远程排放管理系统。  “监控力度加大,对车辆的OTA升级带来较大的问题,车辆分布在全国各地,传统的人工升级成本很高,这种方法不可取,车联网技术显现出足够强大的威力。远程诊断也是车联网的强项。菱电电控致力于智能化解决方案,已为用户想在前面。”王杰说。

  据介绍,菱电电控研发出智能车载终端TBOX,能够满足GB/T32960和GB17691的要求,利用网络技术对车辆实施监控及远程诊断。王杰向大家展示了LECT10、4G高配版LECT300等多款智能网联产品的实施过程。

  王杰表示:“这些产品既可以供政府部门使用,也能满足企业的需求,也可以供第三方平台以及手机APP使用。”

  王杰同时展示了多项功能,轨迹回放和电子围栏让记者印象深刻。只要输入车架号和时间范围,就可以查询车辆在相应时间内的行驶轨迹,并可对轨迹进行回放。也可以在地图页面上描绘出一个电子围栏区域,输入VIN码就可实现对该车的电子围栏锁车功能,防止不符合要求的车辆继续乱窜“放毒”。

  做好行为分析才能更好地防范,菱电电控智能化产品具有驾驶行为分析功能,可以分析驾驶行为、故障统计与分析,在科学分析的基础上加强车队管理。

  王杰表示:“菱电电控的智能化监控手段已用于国六车型及平台监控,未来还将利用云平台布局更先进的产品5G V2X,定位精度达到厘米级,实现车路协同通信。”

  坐在记者旁边的一位人士听完介绍后感慨地说了一句:手段越来越先进,这才有利于重视研发的企业。否则造假企业和产品受不到监控,就会形成劣币驱逐良币。

Copyright © 2020 中汽研汽车检验中心(天津)有限公司 All Rights Reserved 津ICP备14001424号-9 技术支持 : 东方网景

登录