CVEC2020年度第一季度工作总结及2021年第一季度工作例会成功召开

2021-04-23

为充分讨论和部署CVEC 2021年各项工作,明确年度工作任务和工作目标,研究各项工作的开展形式, “CVEC2020年度第一季度工作总结及2021年第一季度工作例”于2021年4月16日在浙江宁波成功召开。会议由CVEC执行主席李孟良、2019年度轮值主席单位佛吉亚绿动智行李子健经理联合主持,来自30余家会员单位的近40位参会代表出席会议。



1 参会现场

会议由李孟良执行主席为会议致辞。李孟良主席回顾并高度肯定了CVEC在2020年度围绕专题研究、标准制修订、技术研讨、组织建设及宣传推广等方面开展的一系列工作,特别是在2020年疫情期间的工作坚守和行业奉献。2020年全国各地受疫情影响严重,整体大环境不确定因素增加,环保产业尤其是机动车环保产业遭受严重冲击。同时,作为国家十四五工作的开局之年,特别是在国家“碳中和、碳达峰”目标提出的情况下,2021年机动车污染防治工作将面临的矛盾和问题层次更深、领域更宽,污染防治的要求也更高。国家对移动源排放提出了新的需求和规划,充满挑战的同时也预示了新的发展机遇。希望在未来的发展中,CVEC能够继续保持和发扬团结和创新精神,为“十四五”期间机动车排放治理和实现碳达峰/碳中和目标作出自己的贡献。

2 参会代表合影

 工作总结及表彰授予

CVEC秘书处谢振凯向参会代表汇报了委员会2020年度在专项课题、技术研讨、组织建设、宣传和交流走访等方面所做的工作和取得的成绩。标准方面,组织行业力量编制的《在用柴油车颗粒物与氮氧化物排放污染协同治理技术指南》于2020年3月正式发布;会议方面,相继举办了“第十二届国际机动车污染防治技术研讨会”、“第二届移动源污染防治技术研讨会”和“国六柴油车排放控制系统批产应用现状分析及应对方案讨论会”等多场大型技术研讨会议,显著提升了CVEC的行业地位与影响力;组织建设方面,按期举办的例行季度会议保障了委员会各项任务的实施,并举办了“CVEC十五周年庆典活动”等。最后,提出了2021年度CVEC在专项课题、技术交流、标准制修订、推广宣传等方面的工作规划。

为表彰对CVEC2020年工作做出突出贡献的个人和单位,经常委会讨论,对东京滤器(苏州)有限公司、中自环保科技股份有限公司、“佛吉亚绿动智行”授予了CVEC2020年优秀会员单位:并对佛吉亚李子健、宁波行泰吴波、艾可蓝赵锐授予了CVEC2020年先进个人。

专题工作与行业研讨

结合当前重型车远程监控排放治理发展趋势、国VI阶段机动车实际道路排放测试要求、在用车M站维修治理设备要求以及机动车/在用船舶后处理系统及相关材料发展需求,本次例会邀请了中国汽车技术研究中心有限公司杨志文博士、博世汽车柴油系统股份有限公司吕春晖技术经理、宁波行泰环保科技有限公司吴波总经理、四川中自环保科技有限公司孙浩董事长助理、合肥中海蓝航科技有限公司韩国庆工程师分别就“基于远程监控数据的商用车后处理装置典型故障诊断技术规范”、“实际驾驶排放测试和验证规范(国VIb阶段)”、“M站治理设备与应用产品的技术标准”、“替代用三效催化器技术规范”、“在用船机污染物排放治理技术规范”和“国产陶瓷衬垫技术规范”等方面做了精彩报告。各参会代表就报告展开充分讨论,并就各自领域提出专业建议。

3 会议专题汇报

          宣传建设与会议筹备

为加强工作宣传,提升行业影响力,传播国家有关法律法规的信息、机动车排放有关的研究成果和控制方法,CVEC宣传组龚婷婷表示将继续依靠网站、微信群、微信公众号、月刊等途径进行宣传;通过大城市会议以及中国汽车报等媒体进行宣传推广;以及开展“CVEC机动车污染防治云讲堂”,邀请行业专家围绕机动车污染防治技术、政策、法规开展专题讲座。此外,作为CVEC的重点和亮点工作,大城市机动车污染防治研讨会今年将迎来第十二届会议,CVEC会务组就会议筹备情况进行了介绍。

会议后期,各参会代表从CVEC行业定位、组织建设、技术服务等方面展开讨论,为规范CVEC工作开展以及提升CVEC行业影响力提供了宝贵意见。结合本次例会报告及参会代表意见,CVEC执行主席李孟良先生表示,鉴于当前机动车污染治理行业新技术和新要求的发展趋势,CVEC将加快转变思路、找准定位,继续为政府和行业做好平台服务,为“碳中和/碳达峰”碳排放治理新形势下的机动车排放治理贡献自己的力量。

Copyright © 2020 中汽研汽车检验中心(天津)有限公司 All Rights Reserved 津ICP备14001424号-9 技术支持 : 东方网景

登录