天津市科技重大专项与工程项目“满足移动源柴油车国Ⅵ标准排放后处理装置研发与应用”顺利通过验收

2021-08-10

      2021年7月30日,由中国汽车技术研究中心有限公司牵头承担,天津大学、南开大学参与的天津市科技重大专项与工程项目“满足移动源柴油车国Ⅵ标准排放后处理装置研发与应用”顺利通过验收。

      此次验收会由天津市科技局委托的天津技术产权交易有限公司组织,评价专家组由天津理工大学张嘉琪教授(组长)、天津城建大学费学宁教授、中国人民解放军陆军军事交通学院资新运教授组成,中汽中心首席专家、项目负责人李振国博士、天津大学刘庆岭教授、南开大学王卫超教授等项目组成员参加了项目答辩。

      李振国博士首先对项目完成情况进行了汇报,该项目主要针对移动源柴油车排放对环境空气质量影响的突出问题,开展了柴油车后处理催化剂配方、工程化工艺及系统匹配集成应用等技术研究,发明了具有自主知识产权的分子筛SCR催化剂和锰基莫来石型DOC/DPF催化剂配方,大幅提高催化剂活性和耐久性,开发了高精度尿素喷射控制策略和老化修正模型,最终完成满足柴油车国VI排放标准的后处理装置开发。该项目在催化剂技术方面取得重大突破,打破了SCR催化剂国外技术垄断,显著降低DOC/DPF贵金属用量,达到国际领先水平。项目成果已在国内多家后处理企业和主机厂的多款国VI机型实现了应用,为国六排放法规的实施提供技术保障和产业支撑。


      随后,评价专家组各位专家在听取项目汇报和审阅验收资料的基础上进行了质询和讨论,依次对该项目各个方面提出了宝贵意见与建议。李振国博士在听取各方意见与建议后,对各位专家表示由衷的感谢。

      之后评价专家组针对本项目开展了深入的评价讨论工作,最终评价专家组一致认为:该项目技术资料齐全,经费使用合理,专家组认为该项目完成了合同规定的研究内容和经济技术指标,同意通过验收。

Copyright © 2020 中汽研汽车检验中心(天津)有限公司 All Rights Reserved 津ICP备14001424号-9 技术支持 : 东方网景

登录