专家解读:东风商用车国家重点研发项目成果规模化应用下线有何启示

2021-08-10

7月30日,东风商用车第90000辆国六卡车下线。

在国六正式实施一个月余,东风就已交付9万辆国六卡车,足以说明在国六产品研发、生产、应用上东风商用车是佼佼者和主力军。

东风商用车的贡献不仅于此,在解决产业链“卡脖子”问题、提升自主度和产业链韧性、推动应用研究方面,做出了领军企业该有的样子。

7月28日,以“中国智慧 东风国六 领创价值”为主题的国家重点研发项目成果发布暨规模化应用下线。这是东风商用车联合国内行业知名零部件企业、院校和科研机构,承担的“十三五”国家重点研发计划项目“满足国六标准的柴油车排放控制关键技术及系统集成”的课题“柴油车整车排放控制集成及应用示范”。

作为课题的参与者,清华大学车辆与运载学院教授、航空发动机研究院副院长帅石金这么评价:大力发展自主事业,突破“卡脖子”关键技术,龙擎国六发动机为科技跃迁赋能

日前,商用汽车新闻传媒采访了帅石金,从专家的角度来解读课题及其成果的意义。


专家解读:东风商用车国家重点研发项目成果规模化应用下线有何启示


取得了哪些成果

本次下线仪式的举行,标志着在“十四五”开局之年,东风商用车通过自主研发排放控制关键技术及系统,成为中国重卡行业内,率先实现满足国六标准的柴油车规模化应用的企业。

我们先看看有哪些关键技术及系统,主要体现在自主控制系统和后处理系统上。

根据东风汽车集团有限公司副总工程师蒋学锋的介绍:课题成果基于东风龙擎DDi75发动机,结合东风自主控制系统、自主后处理系统,实现技术成果全面规模化应用。东风自主开发的控制系统具备智能化的动力推进控制策略、精确的FIE控制策略、先进的空气系统控制策略、高适应性的热管理系统及附件控制、强大的后处理控制策略、高鲁棒性的故障诊断管理(OBD)系统,整体突破了卡脖子技术

专家解读:东风商用车国家重点研发项目成果规模化应用下线有何启示

后处理系统,包括催化剂、载体、系统集成等均有所突破,从配方到封装,东风商用车协同后处理企业掌握了自主技术。蒋学锋介绍道,一步放大合成了具有自主知识产权的富铝型Cu基小孔分子筛材料,打破技术垄断;形成了全系列薄壁高目数蜂窝陶瓷载体产品,各项性能指标均达到或超过国际先进水平;集成上述成果的后处理系统经历了6000小时台架匹配优化、2轮三高整车验证、30多万公里整车示范验证,整体满足国六b法规要求。

搭载上述项目技术成果,东风天龙KL实现了舒适升级、可靠升级、效率升级、科技升级,成为项目成果的最大亮点。

这正是课题的意义所在:示范应用层面的落地。帅石金告诉商用汽车新闻传媒记者,技术创新不落地不是真正的创新,通过课题成果落地、应用示范,才能让创新真正走到市场端、用户端接受检验。而东风商用车已经有一定数量的国六卡车在运营,加上公司领导对这个项目极为重视,在产学研方面狠下功夫、优势明显,于是成为了“十三五”国家专项的承担单位和攻坚骨干。

专家解读:东风商用车国家重点研发项目成果规模化应用下线有何启示


对行业有何启示

国六最重要、最关键在于后处理系统,帅石金认为,此次最大的突破在于软硬件两个层面。软件方面包括控制算法、控制策略和动态标定等,硬件方面包括催化剂配方、后处理载体等。两个层面的突破,使得东风商用车龙擎DDi75发动机具备了以下突出优势:核心部件国产化、成本可控、质量可靠。

同时发动机本体的油气匹配也很关键,帅石金表示,东风商用车龙擎发动机在高效清洁燃烧方面有创新,很好地平衡了EGR率与燃烧热效率,使得发动机的排放和油耗都实现了最优。

这些技术并非颠覆性的创新,而是工程应用层面的点滴突破,不积跬步无以至千里,由于这些创新,使得后处理系统实现了国产替代、发动机性能表现更稳定可靠。行业人士应该知道,催化剂和载体配方及工艺技术都掌握在有限的几家国外企业手里,如今在东风商用车龙擎DDi75发动机上,后处理系统均实现了国产替代,并做到了性能不亚于国外品牌,核心技术掌握在自己手里。

记者了解到,除了东风商用车,无锡威孚、重庆奥福、安徽艾可蓝等几家国内领军后处理企业都参与项目之中,与东风商用车一道实现自主研发的后处理系统与柴油机/车的匹配集成,在帅石金看来,东风商用车给了这些企业机会,帮助了国内零部件企业成长,这是另一个维度对行业的启示和贡献。“毕竟只有给国内后处理企业机会,才会有成长;如果连机会都没有,谈何成长和发展。”

除此之外,以中国工程院院士、中国科学院生态环境研究中心副主任、区域大气环境研究卓越创新中心首席科学家贺泓为首的院士参与、以清华大学为代表的高校智囊团的加入,让这次课题更具产学研联合攻关、做实做强的示范意义。帅石金感慨道:产学研合作模式做实到这样的程度少有,希望未来有更多这样成功的范例出现。

专家解读:东风商用车国家重点研发项目成果规模化应用下线有何启示

结语:

在7月30日召开的中央政治局会议上,特别强调“强化科技创新和产业链供应链韧性”、“加快解决卡脖子难题”,而东风商用车以成果发布暨规模化应用,从技术和市场两个维度作出示范:一方面掌握“卡脖子”核心技术,在市场上掌握主动权;另一方面,以核心技术自主集成及产业化应用来提升产业链供应链韧性,从而为达成“双碳”战略目标贡献商用车企业的一份力量。

Copyright © 2020 中汽研汽车检验中心(天津)有限公司 All Rights Reserved 津ICP备14001424号-9 技术支持 : 东方网景

登录