第12届大城市机动车污染防治技术研讨会将讨论这些热点问题

2021-10-09

“2021年很艰难。”

记者参加多次会议,遇到每一位参会的企业人士几乎都表达了这样的感慨。先是新冠肺炎疫情,后又有洪水这样的灾情,汽车企业受到了巨大影响。

在不利的环境下,汽车企业依然要迎着困难向前。当前,我国发布了多项重大决策,“双碳”目标即是其中之一,还有之前发布的国六排放标准也正在实施的紧要关头,NEDC、WLTC等需要向中国工况切换,交通运输方式转型等,每一项都与汽车企业密切相关,但每一项又都没有先例可供参考,仍需要“摸着石头过河”。

人的智力有限,汽车企业也是如此,虽然自己独立摸索有可能最终获得成功,但花费的时间与精力也将很大,此时不妨大家坐在一起探讨,也许别人的一句话,或者一页PPT就启发了一个新的思路。

大城市机动车污染防治技术研讨会负责人告诉记者:“我们就是本着相互交流,相互学习、相互借鉴的目的举办大城市机动车污染防治技术讨论会。此前已举办了11届,每一次大家都收获满满。今年的研讨会,我们将再次针对大家关心的方面设置主题,邀请权威人士参加。”

据介绍,组委会邀请了中国工程院院士郝吉明发表主旨演讲。郝吉明院士建立了城市机动车污染控制规划方法,推动我国机动车污染控制的进程。针对我国大气污染的特点,发展了特大城市空气质量改善的理论与技术方法,推动我国区域性大气复合污染的联防联控。其获国家科技进步一等奖1项、二等奖2项,国家自然科学二等奖1项;获国家级教学成果一等奖2项。

《机动车排放召回管理规定》在7月1日正式实施了,正式实施到如今已有几个月的时间,这中间有过多次汽车企业产品召回的事件,但还没有哪一家因为排放问题而被召回,未来企业难免会碰到因排放招致召回的事情,企业该如何应对?在本次研讨会上,生态环境部机动车排污监控中心的专家将就《机动车排放召回管理规定》解读。

我国推动运输结构转型也已有一段时间,目前推动的情况又如何?取得了什么成效?企业下一步应如何跟上政策?这些都是大家关心的问题,交通部规划院环境资源所徐洪磊所长将发表以《交通运输结构调整对降低机动车排放的影响》为题的演讲。

北京市在我国机动车环保事业中一直都起着排头兵的作用,许多地方城市的做法也都会参考北京。在新形势下,北京又将如何发挥榜样的作用?北京市生态环境局的相关人士将带来《北京市机动车污染防治重点关注问题》的演讲,这些问题不仅地方政府可以借鉴,也将给汽车企业提供了参考。

中国要成为汽车强国,必须要有自己的基础法规,中国工况将成为我国汽车产业的基础法规,NEDC 、WLTC等未来都将向中国工况切换。目前,中国工况又有什么新进展?中国汽车工程学会汽车环境保护技术分会李孟良秘书长作为中国工况的重要参与者,其将在会上分享《CCRT中国工况油耗最新研究》的主题演讲。

没有内燃机,就不需要考虑尾气排放问题,然而,在很长一段时间内,纯电动汽车不可能完全替代燃油车,即便HEV在将来的份额会比较高,也脱离不了内燃机。内燃机行业发展如何?中国内燃机工业协会常务副会长兼秘书长邢敏将给大家带来《推进内燃机产业高质量发展》的报告。

大城市机动车污染防治技术包括的范围很广,大数据、云计算等先进手段已被运用,还有RDE、I&M制度、后处理技术等很多关键点需要共同探讨,这些热点问题在本次研讨会上都会有相关的专家前来演讲。

让我们期待11月4-5日在大连召开的第12届大城市机动车污染防治技术研讨会,看其能带给大家带来如何丰富精彩的内容。

Copyright © 2020 中汽研汽车检验中心(天津)有限公司 All Rights Reserved 津ICP备14001424号-9 技术支持 : 东方网景

登录