中国环境保护产业协会召开2021年分支机构工作会议

2021-11-26


  11月25日上午,中国环境保护产业协会郭承站会长主持召开2021年协会分支机构工作会议,因疫情原因,会议采取线上线下相结合的方式召开。
郭承站会长带领大家集中学习了党的十九届六中全会精神、《中共中央 国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》《中共中央 国务院关于深入打好污染防治攻坚战的意见》,六中全会《决议》中关于生态文明建设的部署和要求。他强调,党的十八大以来,党中央以前所未有的力度抓生态文明建设,全党全国推动绿色发展的自觉性和主动性显著增强,美丽中国建设迈出重大步伐,我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。生态环境产业要以习近平生态文明思想为指引,完整、准确、全面贯彻新发展理念,紧紧围绕减污降碳、深入打好污染防治攻坚战和支撑经济社会绿色低碳发展的目标,为生态文明建设提供坚实的产业支撑,把党中央描绘的宏伟蓝图转化为生态环境产业高质量发展的路线图和协会发展的施工图。

  滕建礼秘书长汇报了第六届理事会成立后开展的工作和下一步工作安排。他表示,今年协会举办的CIEPEC2021中国国际环保展、2021环保产业创新发展大会、第六届会员代表大会均圆满落幕,成效显著。十一月中旬,郭承站会长率队赴上海市和江苏省的生态环境部门、地方协会及相关企业深入调研,为企业排忧解难,“为群众办实事”,收获颇丰。第六届理事会成立以来,我会紧锣密鼓,马不停蹄,有条不紊地大力推进各项工作,展现了新一届理事会积极担当、奋发有为的精神风貌。我会将始终履行“四个服务”使命宗旨,做到“六个坚持”和强化“六个意识”,团结带领分支机构和全体会员,大力推进生态环境产业创新发展。
郭承站会长指出,企业信用等级评价工作已经连续开展了十多年,对开展行业自律起到示范引领作用;重点生态环境保护实用技术和示范工程经过近30年的培育,已经形成了品牌;环境技术进步奖对推动行业技术创新起到领航作用。为体现协会工作的公平、公正、公开,充分发挥社会示范效应,请各分支机构对协会信用评价、技术奖评选工作中上榜的企业、技术、产品、工程项目认真把关,使协会的金字招牌更规范严谨,增加协会的公信力、凝聚力和影响力。
郭承站会长强调,《生态环境产业“十四五”发展规划和2035年远景目标》的编制是我会以行业组织的角色身份,向生态环境产业界提出的推动生态环境产业发展的顶层设计和行动指南,对于指导行业今后5至15年的高科技、复合型、一体化、高质量、高效益发展,具有重要意义。同时也是我会第六届理事会成立以后,根据党中央、国务院碳达峰碳中和战略部署,以及经济绿色低碳转型和深入打好污染防治攻坚战的要求,丰富产业内涵,拓展产业外延半径,重新调整产业布局和方向,指导行业在新的百年征程上取得新发展的重要举措。我会成立了以会长为组长的编制领导小组,并组建了专门的编写工作组。请各分支机构立足新阶段、新形势、新要求,研究提出本领域未来发展的重点任务和重点工程、政策措施等,全力以赴支持配合《规划》的编制工作,以确保快速、高效、高质量地完成《规划》编制。
郭承站会长强调,第六届理事会非常重视分支机构的建设和发展。三十多年来,我会分支机构从无到有,从小到大,顺应时代需要和市场需求,在引领行业技术创新上发挥了不可替代的作用。针对新形势下如何更好地发挥分支机构的作用,他提出了八点要求:
  第一是要进一步提高政治站位,全面深入学习党的十九届六中全会精神,认真贯彻中共中央、国务院两个《意见》,积极谋划“十四五”生态环境产业和协会事业新发展;
  
第二是要坚持以“党建促会建”,以协会秘书处党建辐射分支机构党建、引领地方协会党建、示范会员企业党建,让生态环境产业永远姓党,永远跟党走,为协会发展提供坚强的政治保障;
  第三是各分支机构主任委员单位、秘书处挂靠单位,要为秘书处开展工作提供必要的人力、物力保障,确保秘书处有专人来统筹策划开展分支机构工作,以真正发挥分支机构的行业引领作用;
  第四是各分支机构要围绕碳达峰碳中和,组织科研院所企事业单位,共同研究碳踪迹、碳路径、碳核算、碳储存、碳中和等,为高耗能等排污企业提供政策咨询和技术支撑;
  第五是充分发挥在各自领域的优势,凝聚资源,共建共享,打造一支专业核心的队伍,在技术创新、标准引领、搭建产学研平台、开展品牌会议活动、传播提高协会影响力等方面加强对协会的支撑;
  第六是完善分支机构的服务管理制度。深入开展分支机构调研工作,进一步优化分支机构布局,有序开展分支机构的换届工作,通过换届,调整分支机构的组织机构,激发分支机构的活力。并根据工作需要,增设新的分支机构,为深入打好污染防治攻坚战提供有力支撑,推动经济社会全面向绿色低碳转型的过程中发挥作用;
  第七是各分支机构要对本领域的产品标准开展研究,提出本领域标准化建设意见,通过标准化建设,带动行业标准化、一体化建设;
  第八是要引导企业积极创新,充分利用中国国际环保展览会的大平台,为产学研用机构牵线搭桥,打通新技术转化最后一公里“栓堵”。
  各分支机构均表示本次工作会召开得很必要很及时,展现了第六届理事会的新气象、新面貌,给予大家鼓舞和动力。分支机构代表分别结合各自实际,就自身建设、产业发展、业务开展和服务会员情况等进行了介绍,并对未来协会发展的方向与思路提出了建设性的意见建议。一是协会要理顺体制机制,加强分支机构组织建设,把准秘书处与分支机构之间的关系定位,加强分支机构的规范化管理;二是分支机构布局与生态环境保护的发展密切相关,协会要根据国家需求和产业情况,正确把握分支机构工作的发展方向,新阶段新形势下,分支机构的布局调整和工作内容要与“双碳”紧密结合,并要清晰界定分支机构之间的领域界限,避免业务领域交叉;三是协会要加强分支机构的业务建设,在合规开展行业技术奖励,依靠互联网+平台为企业提供有效宣传,引导中小企业“专精特新”发展,推进行业法律法规建设,保障企业合法权益等方面对分支机构给予业务规划支持;四是协会要加强自身宣传,既要依法依规办会,也要创新工作模式,提升协会的行业影响力,为分支机构工作提供强有力的组织保障。
  郭承站会长在总结发言时表示,多年来,各分支机构在推动本领域专业技术进步、创新发展、成果推广与应用,制定技术标准规范,开展技术交流,协调会员关系,服务会员等方面发挥了积极作用,对协会工作给予了大力支持,为污染防治攻坚战和推动协会工作的全面发展作出了重要贡献。第六届理事会将始终牢记组织的重托,以习近平生态文明思想为指导,以深入打好污染防治攻坚战为抓手,不负广大会员的殷切期望,在社会各界的支持下砥砺前行,积极担当、奋发有为,努力推动协会的工作再上新台阶,使生态环境产业的高质量发展再上新台阶。参会人员还有第六届理事会副会长易斌、李蕾;环境监测仪器专业委员会主任委员刘文清院士、秘书长刘廷良;环境影响评价行业分会主任委员赵维钧;社会化环境监测与运营服务专业委员会秘书长马立学;城镇污水治理分会主任委员郑江、秘书长宋文波;袋式除尘委员会的主任委员宋七棣、秘书长姚群;电除尘委员会刘学军秘书长;废气净化委员会主任委员郝郑平;水污染治理委员会主任委员王家廉、秘书长许丹宇;脱硫脱硝委员会主任委员刘艺、秘书长路光杰;固体废物处理利用委员会主任委员赵传军、秘书长李金惠;噪声与振动控制委员会主任委员张明发、秘书长魏志勇;机动车污染防治技术专业委员会主任委员丁焰、秘书长方茂东;土壤与地下水修复专业委员会主任委员刘阳生、秘书长李书鹏;室内环境控制与健康分会主任委员朱天乐、秘书长岳仁亮;环境互联网+专业委员会秘书长班健;环保产业政策与集聚区专业委员会副秘书长赵云皓;冶金环保专业委员会秘书长刘涛;投融资专业委员会副秘书长徐洪峰等。二噁英污染控制委员会、碳减排委员会、新能源电池退役处理与利用委员会以及建材环保分会4个筹建委员会也派代表参加了会议。我会副秘书长、各部门负责人和部分分支机构的工作人员列席会议。



Copyright © 2020 中汽研汽车检验中心(天津)有限公司 All Rights Reserved 津ICP备14001424号-9 技术支持 : 东方网景

登录