不忘初心 砥砺前行 专注车辆减排 引领行业发展 机动车污染防治委员会2018年度工作总结会 顺利召开

2019-05-21


2018年,打赢蓝天保卫战的号角已吹响机动车污染防治已上升至前所未有的高度,机动车环保行业面临巨大机遇和挑战。中国环境保护产业协会机动车污染防治委员会(以下简称委员会作为政府和企事业单位之间发挥桥梁和纽带鼓励和促进最新排放控制技术的普及和应用,以及传播国家有关法律法规的信息、机动车排放有关的研究成果和控制方法等领域开展了大量工作

为总结2018委员会各项工作,规划2019年度重点任务2019125日,委员会委员单位代表齐聚成都,组织召开机动车污染防治委员会2018年度工作总结会中国环境保护产业协会机动车污染防治技术专业委员会主任委员、生态环境部机动车排污监控中心主任丁焰,成都市机动车排气污染防治技术保障中心主任田红,以及30余家委员单位、40多位代表参加会议。CVEC执行主席李孟良和轮值主席陈海波联合主持会议。

  • 解读国家柴油货车污染防治攻坚战方案,精准定位服务

结合生态环境部等11部委联合发布的《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》,丁焰主任委员国家机动车排放管控的政策动向、重型柴油货车污染治理攻坚战、非道路柴油机械排放管控以及油品质量等几个方面向参会代表做了介绍,并就在用车排放治理领域向各会员单位提出更高要求。作为机动车环保工程的源头管控截至目前共有千余款车型完成国六环保信息公开,除一款进口车型外均为国六B阶段;共有百余款发动机按重型国六标准完成型式检验,满足国六排放标准的车型已经具备相当的产能,市场而非政府推动国六标准实施已成为现实,机动车污染防治产业相关企业应尽早着手准备应对国六实施作为国家环境保护重要一环的在用车环保工作,不同于其他方面的环保管控,全国范围内各地方环境主管部门迫切需要完整的技术解决方案、先进的技术、优质的产品以及智能化的管控体系机动车污染防治委员会各专项领域企业专家还需紧密协作,围绕机动车环保产业为政府部门提供切实可行的解决方案,建设在用车环保样板工程并逐步推广,达到国家环保效益和企业经济效益的共同创收机动车污染防治委员会各成员单位可以成立专项工作组,分别就新车、在用车、非道路机械等不同方向进行合作,推进环保产业的进步。

成都市机动车排气污染防治技术保障中心田主任介绍了当前成都市在机动车污染防治方面正在进行的工作、取得的成果以及未来的工作方向。成都市划定高排放非道路移动机械禁行区,正在构建覆盖全市的机动车遥感遥测系统和监测平台,将逐步建立智能化的机动车污染管控系统。最后,田红主任希望机动车污染防治委员会各成员单位能够积极参与成都市机动车环保工程,共同为成都市蓝天保卫战献计献策。

  • 回顾2018,总结委员会重点工作与经验,分享工作成果

委员会秘书处王计广博士向参会代表汇报了委员会年度就专项课题、技术研讨、组织建设、宣传和交流走访等方面所做的工作和取得的进展。本年度委员会推动开展了非道路工程机械排放治理用后处理产品环保产品认证工作,组织行业编制了《环保产业技术装备发展指南——机动车污染防治》,完成了燃油清净增效剂绿色产品认证和润滑油中国自主标准开发等专项课题;组织了柴油机排放治理技术论坛等两次技术研讨会,为环境主管部门和会员单位提供技术交流的平台;召开了四次委员会工作会议,保障了委员会各项任务的实施,并完成了政府部门交流走访、委员会成果宣传等多项工作。同时,提出2019委员会在专项课题、技术交流、标准制修订、推广宣传等工作规划

委员会谢振凯秘书就《环保产业技术发展指南——机动车污染防治编制过程中所进行的机动车排放控制技术调研及文件内容概要向参会代表做了汇报。文件的编制过程得到了机动车污染防治产业各专业领域专家的大力支持。汇报从机动车污染防治技术装备发展概况、各类技术原理及发展方向、核心零部件关键技术及机动车污染防治装备系统等方面,向与会代表介绍了文件的编制工作。执行主席李孟良和轮值主席陈海波就编制过程遇到的问题,提出了组织行业企业代表研讨、深化和拓宽机动车污染防治领域关键技术研究等宝贵意见,对文件的编制工作给予了创造性建议。

  • 表彰先进,鼓舞士气,共同推进委员会和行业发展

为表彰在本年度做出突出贡献的优秀会员单位和先进个人,调动更多单位和个人积极参与委员会的各项工作中,CVEC执行主席李孟良代表委员会现场宣读了荣获2018年机动车污染防治委员会优秀会员单位和优秀个人名单,并鼓励各委员单位和个人积极参与委员会工作,丁焰主任、田红主任和陈海波主席向优秀会员单位和先进个人颁奖。

优秀会员单位颁奖

优秀个人颁奖

  • 未雨绸缪,重点规划,2019年将继续服务机动车环保事业

做好下年度工作规划,在执行主席李孟良的主持下,参会代表就下年度重点工作展开了讨论。2019年将是打赢蓝天保卫战的关键阶段,汽柴油车后处理装置环保产品认证下一阶段排放控制技术路线、非道路四阶段技术路线方案、国六在用符合性将成为重点研究课题,参会代表积极参与讨论,一致认为明年将在关键技术领域加强合作,在排放控制技术路线方面开展广泛调研和研讨,为政府主管部门在政策实施过程提供技术和产品的支持。

同时,2019年度,大城市机动车污染防治技术研讨会将迎来十周年庆典。2019AVECC大城市机动车污染防治技术国际研讨会 是委员会在组织建设方面的重要工作,为做好委员会核心品牌研讨会的筹备工作,各参会代表积极发言,为大会的成功举办献言献策,提供了新的思路和建议。经会议讨论,明年会议将在秘书处的组织和协调下,各会员单位的广泛支持,邀请国内外行业专家和学者、机动车环保主管部门、行业骨干企业代表及媒体等共赴大会,打造更学术高级别、更广泛社会影响力、更全面覆盖产业的委员会对外平台。

最后,李孟良执行主席进行了会议的总结发言。委员会在各成员单位的支持下取得了可喜的成绩,在机动车污染防治行业占据愈发重要的地位,对行业发展起到了积极的推动作用,也得到了行业和社会的认可。未来,各成员单位还需继续积极参与委员会的各项活动,为行业发展共同努力。会议取得圆满成功。

 

3


Copyright © 2020 中汽研汽车检验中心(天津)有限公司 All Rights Reserved 津ICP备14001424号-9 技术支持 : 东方网景

登录